• Изречение «мой дом – моя крепость» известно каждому. Из него плавно вытекает, что дверь в доме – это некий мост, соединяющий ваш личный мир и мир окружающий, а замок на двери – первый (и, увы, иногда единственный сторож), охраняющий вашу «крепость» от посягательств извне. Однако, случаются ситуации, когда «сторожу» требуются замена или «лечение» – проще говоря, нужна полная замена дверных замков или ремонт. Далее рассмотрим возможные варианты того и другого.

    Вариант первый, самый отвратительный: вас обокрали, взломав замок или подобрав к нему отмычку. Естественно, ни о каком ремонте тут уже речи быть не может, только полная замена дверных замков. Причем, желательно выбрать для замены замки более высокого класса надежности и секретности, чем были установлены ранее. Хороший замок, понятно, стоит дорого, но все-таки не дороже тех ценностей, которыми могут поживиться грабители, нагрянув к вам повторно.

    Вариант второй: например, в вашем доме работала ремонтная бригада, временно имевшая доступ к ключам от входной двери. Если замок на двери один, то также желательна замена (причем, на замок другого типа, например, личинный на сувальдный или наоборот) или, в крайнем случае, установка второго замка, также по типу отличающегося от установленного ранее. При наличии двух замков можно поменять только один, но на тот, что имеет более высокий класс надежности и секретности. Если есть необходимость сэкономить, в цилиндровом замке можно поменять лишь личинку, это обойдется намного дешевле.

    Вариант третий: поломка замка. Если замок личинного типа и в нем нет застрявшего ключа, можно обойтись заменой личинки (цилиндра), причем, не обязательно, чтобы у «родного» замка и заменяемого цилиндра был один производитель. Главное, чтобы личинка правильно становилась на штатное место. Разумеется, сказанное выше имеет смысл, если речь идет о замке, который не удается закрыть.

    А вот когда запирающий механизм не открывается… Все намного хуже и сложнее. Для начала оговоримся: движется ли ключ в скважине, хоть немного? Если проходит пол-оборота, а потом встречает препятствие, скорее всего в гребенку попал какой-то посторонний предмет или даже отломилась часть механизма замка. Можно попробовать несильно постучать по двери в районе гребенки и таким образом попытаться вытолкнуть то, что мешает провернуть ключ. Если это не помогло, вызываем мастера. То же самое делаем, когда ключ не вращается вообще. Тут только специалист может определить причину поломки и решить, нужна ли замена замка. И не пытайтесь провернуть ключ, прикладывая чрезмерные усилия, – чтобы не усугубить ситуацию.

    Теперь о сувальдных замках. Дело в том, что металлические части замка подвержены окислению и, как следствие, залипанию. Если в личинных замках, чтобы освободить пин (деталь секретной части замка, в которую попадают канавки и бороздки ключа), иногда бывает достаточно немного «поиграть» ключом, легонько поворачивая его влево-вправо или двигая вверх-вниз, то чтобы освободить залипшую сувальду, без тонкой стальной проволочки не обойтись. Однако, учитывая, что секретная часть механизма сувальдного замка находится достаточно глубоко, а само расположение сувальд не так наглядно, как устройство цилиндрового замка, чтобы открыть сувальдный замок собственными силами потребуется определенное везение.

    Читайте также:

    Что такое идеальный замок?

    Принцип действия личинки замка

    Что такое идеальный замок?

Примеры наших работ по ремонту дверей:

Покрытие двери и наличников термопленкой Установка МДФ панели на входную металлическую дверь с внутренней стороны Установка входных металлических дверей Установка МДФ панели на двухстворчатую металлическую дверь, замена замков и фурнитуры Установка МДФ панели, замена замков и фурнитуры Замена замка, после взлома двери злоумышленниками Обивка металлической двери с заменой замков и ручек.